O organismo humano precisa de uma ingestão constante de vitaminas para continuar saudável. Por isso, é importante saber em quais alimentos encontrá-las e como consumi-las corretamente. Entre elas, uma das essenciais é a vitamina A, necessária para a saúde da visão, da pele, do sistema imunológico e muito mais!
Basicamente, o corpo humano não consegue produzir sozinho esse nutriente. Dessa forma, é preciso adquiri-lo por meio de uma dieta nutritiva ou com suplementos complementares.
Sendo uma das vitaminas mais indispensáveis para o desenvolvimento saudável desde a gestação, ela merece crédito! Neste post, você descobre um pouco mais sobre para que a vitamina A serve, em quais alimentos encontrá-la e qual é a quantidade recomendada para consumo.
O que é vitamina A?
Apesar do nome, a vitamina A é um termo genérico que engloba uma família de micronutrientes lipossolúveis, ou seja, dissolvidos em gordura. Ela está disponível na forma de retinol (pré-formada), em alimentos de origem animal, e como carotenoides (pró-vitamina A), nos vegetais.
O primeiro tipo é encontrado pronto nos alimentos, enquanto o segundo precisa ser convertido em vitamina A no organismo para fornecer os benefícios. No corpo, a forma mais predominante e atuante da vitamina é o retinol.
Toda vitamina A pré-formada e pró-vitamina A ingerida se transforma em retinol pelo metabolismo. Cerca de 50 a 85%, fica armazenada no fígado e é transportada para os tecidos conforme a necessidade do corpo. Conseguiu entender o que é vitamina A? Então, descubra mais sobre os benefícios.
Para que a vitamina A serve?
Os benefícios da vitamina A são muitos e estão diretamente ligados à qualidade de vida. Por exemplo, ela é fundamental para prevenção de doenças como a degeneração macular relacionada à idade, que, em casos graves, causa a perda da visão.
Além disso, ela ajuda a combater o envelhecimento precoce, devido às propriedades antioxidantes. Dessa forma, neutraliza o excesso de radicais livres no organismo, os vilões responsáveis pelo surgimento de rugas e flacidez na pele.
Esse poderoso micronutriente também auxilia o crescimento, contribuindo para a formação dos dentes e do colágeno, além de atuar na regulação de genes envolvidos na produção e na renovação celular. Não podemos esquecer que ela é uma grande aliada da absorção do ferro no metabolismo.
Fontes de vitamina A
Como apresentamos antes, os alimentos ricos em vitamina A podem ser tanto de origem animal quanto vegetal, como fígado, leite, ovos, óleos de peixes, manga, maracujá, mamão, laranja, acerola e pêssego.
Geralmente, as frutas com vitamina A possuem a cor alaranjada e amarela, como manga, mamão e acerola. Elas são versáteis e podem ser consumidas em sucos, receitas ou in natura. A laranja, por exemplo, é uma ótima fonte de vitaminas A e C porque possui os famosos carotenoides.
Sucos ricos em vitamina A
Para aumentar as defesas do organismo e a qualidade de vida, é fundamental incluir alimentos ricos em vitaminas e minerais no cardápio. Que tal fazer isso adicionando sucos com vitamina A na sua dieta do dia a dia? As bebidas naturais permitem diferentes combinações de frutas e legumes para todos os gostos!
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Quantidade recomendada
A quantidade diária recomendada para o ser humano varia de acordo com a faixa etária. Atualmente, existem diversas unidades utilizadas para determinar os valores dos micronutrientes. Contudo, segundo a Associação Brasileira de Nutrologia (Abran), o equivalente de retinol (ER) é o mais aceito.
Vale ressaltar que a Unidade Internacional (UI) também pode ser utilizada para calcular o micronutriente, mas é sempre importante consultar um profissional. Nesse caso, 1 UI equivale a 0,3 microgramas de vitamina A. Assim, algumas recomendações nutricionais são:
- 300 ug ER/dia entre 1 a 3 anos;
- 400 ug ER/dia entre 4 a 8 anos;
- 600 ug ER/dia entre 9 a 13 anos;
- 900 e 700 ug ER/dia para homens e mulheres, respectivamente;
- Limite máximo de 3.000 ug (10.000 UI).
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