Para uma alimentação saudável, é preciso consumir uma grande variedade de nutrientes que são necessários para a manutenção do nosso corpo. Como o nome desses compostos variam, é comum que se tenha dúvida sobre a função de cada um. Descubra, a seguir, o que são polifenóis!
Considerados compostos bioativos e muito procurados por conta dos seus efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes, os polifenóis promovem diversos benefícios à saúde. Pensando nisso, a Natural One preparou a seguir mais informações sobre esse nutriente, além de listar em quais alimentos ele pode ser encontrado. Veja mais!
O que são polifenóis?
Os polifenóis são grupos de composto bioativo que podem ser encontrados facilmente em nossa alimentação. Em geral, estão presentes principalmente nas frutas e nos vegetais. Eles possuem, em sua composição, unidades de fenol, que faz com que eles sejam subdivididos em diversos subtipos.
No meio dos tipos de polifenóis, o mais comum é dos ácidos fenólicos. Alguns exemplos são cumarias, flavonoides, estilbenos (reveratrol), ácido clorogênico e ligninas. Desses exemplos citados, os flavonóides são o grupo mais conhecido, sendo subdivido nas seguintes classes: flavonas, isoflavonas, catequinas, dentre outras.
Quais são os benefícios dos polifenóis?
Os principais benefícios dos polifenóis para o corpo estão relacionados à prevenção de doenças neurodegenerativas, cardiovasculares, além de auxiliarem também na longevidade.
Os efeitos do composto são gerados principalmente pela alta capacidade anti-inflamatória e antioxidante do nutriente, característica que influencia o bem-estar. Assim, ele auxilia no combate dessas doenças a partir de ações nos genes.
7 alimentos que possuem polifenóis
Os alimentos ricos em polifenóis são aqueles que podem ser consumidos em uma alimentação saudável. São fontes do composto alimentos de origem animal e vegetal, como legumes, chocolates, cereais, chás, café e vinho tinto. A seguir, separamos sete opções para você incluir o consumo de polifenóis nas suas refeições.
1 – Frutas vermelhas
As frutas ricas em polifenóis são as de cor vermelha. Apesar disso, os mirtilos (blueberries) são a opção que mais concentra o nutriente na lista. Isso porque são fonte de antioxidantes que atuam no combate de radicais livres, auxiliando diretamente no combate de doenças crônicas.
2 – Vinho tinto
Sempre há dúvidas sobre o consumo do vinho tinto; fato é que a bebida é rica em polifenóis, assim como o suco de uva. No entanto, no caso da bebida alcoólica, ela possui uma grande quantidade de resveratrol, um tipo específico do nutriente que atua no combate de inflamações.
3 – Azeite
As azeitonas também contém polifenóis em abundância, e o azeite é uma ótima fonte do composto benéfico. Assim, sempre que possível, use em suas refeições. Além das saladas, ele pode ser colocado também no preparo, na finalização e como calda de sobremesas. Nesse caso, dê preferência para o extravirgem.
4 – Chocolate amargo
O chocolate e o cacau do tipo amargo também são opções ricas em polifenóis. Alguns estudos ainda apontam que o micronutriente encontrado na sobremesa tem efeito positivo no controle do colesterol, ajudando a diminuir o LDL (ruim) e a aumentar o HDL (bom).
5 – Espinafre
Os legumes e as hortaliças são excelentes fontes de polifenóis, no entanto o espinafre lidera a lista. Ele é rico principalmente em um tipo chamado ácido clorogênico. Ele tem benefícios na prevenção de doenças crônicas como Parkinson, diabetes tipo 2 e doença hepática.
6 – Oleaginosas
Oleaginosas como amendoim, castanha-de-caju, macadâmia e amêndoa também possuem uma boa quantidade de polifenóis em sua composição. Apesar disso, são as nozes e as avelãs que têm uma concentração maior da substância.
7 – Cúrcuma
Também conhecida como açafrão-da-terra, a cúrcuma é uma substância originária da Ásia que tem presença da curcumina, um subtipo de polifenóis. Para incluí-la na alimentação, basta acrescentá-la como um tempero natural em refeições, sanduíches e saladas.
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