Com a correria do dia a dia, muitas vezes é difícil encontrar tempo para comprar, preparar e comer frutas frescas regularmente. Nessa situação, as frutas congeladas e em conserva podem parecer uma alternativa prática e saudável. Mas será que essas opções são tão nutritivas quanto as frutas frescas?
A nutricionista Edvânia Soares traz algumas informações importantes sobre o assunto e destaca a importância de incluir frutas frescas na dieta sempre que possível. Edvânia é formada pela FISP e tem mais de 18 anos de experiência. Fundadora e CEO da Estima Nutrição, a empreendedora é uma figura reconhecida nas mídias digital e televisiva há mais de 10 anos, além de ser nossa parceira.
Segundo a nutricionista, embora as frutas congeladas e em conserva possam ser opções saudáveis e práticas, elas não substituem as frutas frescas. Isso porque as frutas frescas contêm mais fibras, que auxiliam a regular o açúcar no sangue e a dar a sensação de saciedade.
Ela explica que “as fibras ajudam a retardar a absorção dos açúcares presentes nas frutas, colaborando para regular o açúcar no sangue e manter a sensação de saciedade”. Além disso, as cascas das frutas frescas contêm nutrientes importantes, como vitaminas, antioxidantes e fibras insolúveis.
Se for escolher frutas congeladas e em conserva, é importante optar por produtos de qualidade, sem adição de açúcares ou conservantes, e consumi-las com moderação, pois geralmente contêm mais açúcar que as frutas frescas. Conforme a nutricionista explica, “é importante verificar se elas foram enlatadas em água ou suco natural, em vez de xarope de açúcar”.
Em resumo, a variedade é importante para obter uma ampla gama de nutrientes e vitaminas. As frutas congeladas e em conserva podem ser uma opção saudável e conveniente para complementar o consumo de frutas frescas, mas é preciso lembrar que elas não substituem as fibras presentes nas frutas inteiras. Como Edvânia destaca, “é recomendado consumir frutas inteiras regularmente como parte de uma dieta saudável e equilibrada”. Portanto, inclua frutas frescas em sua dieta sempre que possível.
A nutricionista ainda recomenda que sejam consumidas pelo menos três porções de frutas por dia, variando as opções para obter uma ampla variedade de nutrientes. Cada porção de frutas pode ser equivalente a cerca de 80-100 gramas, ou uma fruta média.
Algumas dicas: escolha frutas da estação, que costumam ser mais frescas e saborosas. Acrescente frutas às suas refeições, como em saladas ou na sobremesa; aqui no nosso blog você encontra diversas receitas saudáveis que levam frutas frescas, assim você torna a sua alimentação mais saudável e saborosa ao mesmo tempo.
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Gostou deste conteúdo? Ficou alguma dúvida sobre alimentação saudável? Deixe sua pergunta nos comentários que, com a ajuda da nutricionista Edvânia, nós respondemos!