Search
Close this search box.

Imagem de um pote com aveia e um copo com suco

Descubra quais são os alimentos com baixo índice glicêmico

SUMÁRIO

O alto nível de açúcar no sangue é um dos problemas causados, entre outros fatores, por má alimentação. Para evitá-lo, o ideal é que alimentos com baixo índice glicêmico estejam presentes na dieta de pessoas de todas as idades.

A Natural One se preocupa com a sua saúde e traz este artigo para apresentar alimentos que ajudam a evitar o alto índice glicêmico no sangue. Quer conhecer algumas opções e começar a fazer receitas saborosas e saudáveis? Continue a leitura!

Imagem de maçãs

O que é índice glicêmico?

Mas, afinal, o que é índice glicêmico? Basicamente, esse índice mede o impacto dos alimentos que possuem carboidratos nos níveis de glicose no sangue. Ou seja, quando alguém consome carboidratos de alto índice glicêmico, o açúcar no sangue aumenta. Essa medida vai apontar o excesso.

E como medir o índice dos alimentos? Basta fazer um cálculo muito fácil: multiplique o índice pelo número de gramas de carboidratos e divida por 100. Após a medição, se o resultado for 55% ou menos, então são alimentos com baixo índice glicêmico.

Como o índice glicêmico afeta o corpo?

Quando os alimentos com baixo índice glicêmico são ingeridos, não existe muito impacto no sangue. Isso porque são menos calóricos, contêm mais fibras e fornecem a energia de que o corpo precisa.

Porém, se a alimentação tiver excesso de carboidratos, a tendência é que a insulina (hormônio responsável por absorver o açúcar) passe a não desenvolver bem o seu papel. Assim, algumas doenças crônicas podem aparecer, como hipertensão e diabetes.

Quais são os alimentos com baixo índice glicêmico?

Agora que você já sabe quais são os benefícios dos alimentos com baixo índice glicêmico, chegou a hora de conhecer algumas opções de alimentos para incluir no cardápio. Confira a lista a seguir:

  • Frango;
  • Peixe;
  • Carne bovina;
  • Iogurte natural;
  • Leite;
  • Castanhas;
  • Aveia;
  • Tomate;
  • Pepino;
  • Hortaliças;
  • Pão integral.

Há muitas outras opções de alimentos com baixo índice glicêmico. A batata yacon, por exemplo, além de nutricional, é rica em fibras e em água, auxiliando no controle de açúcar na corrente sanguínea.

É possível comer frutas e controlar o açúcar no sangue?

Se você pretende iniciar uma dieta com pouco açúcar e está em dúvida se pode contar com frutas nesse novo cardápio, a resposta é sim! Existem frutas com baixo índice glicêmico, embora pareçam doces demais para isso. Continue a leitura e se surpreenda.

Pêssego

O pêssego é ideal para o bom funcionamento do intestino, por conter fibras, minerais, proteínas e carboidratos. A sua doçura não atrapalha o fato de ser pouco calórico, ou seja, com pouco açúcar.

Kiwi

O kiwi é outra opção de fruta com baixo índice glicêmico. Isso quer dizer que essa fruta protege o corpo contra danos causados pela diabetes. Além disso, é rico em antioxidantes, vitamina C e fibras.

Ameixa fresca

Uma fruta muito saborosa e capaz de controlar a diabetes é a ameixa fresca. Se o quadro for de obesidade, essa fruta pode ser uma grande aliada, por ter componentes anti-inflamatórios que agem nas células de gordura e aumentam o colesterol bom. Então, não tenha restrições ao consumir essa fruta especial.

Morango

Além de ter pouca carga glicêmica, o morango é cheio de antioxidantes e ainda auxilia no combate contra os radicais livres, átomos que danificam as células saudáveis. Lembre-se de que o melhor é consumir a fruta sem adição de açúcar, para ter o efeito esperado.

Pera

Ao consumir a pera, o ideal é que ela esteja com casca, pois você estará ingerindo uma quantidade boa de fibras. Não se esqueça de higienizá-la muito bem antes de consumi-la. Que tal incluir essa fruta bastante saborosa no seu cardápio?

Maçã

Embora seja bastante doce, a maçã tem um impacto muito baixo nos níveis de açúcar no sangue. Assim como a pera, o ideal é consumi-la com casca, devido às fibras. Então, passe a consumir essa fruta sem medo. Receitas saudáveis com maçã são deliciosas!

Laranja com bagaço

A laranja apresenta 15 gramas de carboidratos e 62 calorias. Ela previne diabetes, obesidade e doença coronariana. Quando consumida com o bagaço, os efeitos são ainda melhores: bom funcionamento do intestino e glicemia no sangue reduzida.

Benefícios das frutas para a saúde livre do açúcar

A lista de frutas compartilhada acima pode ajudá-lo na hora de escolher as que vão fazer a diferença na sua alimentação. Você verá como pode valer a pena transformar a sua dieta ao apostar nessas iguarias.

Incluindo essas frutas no seu dia a dia, você estará investindo em alimentos com baixo índice glicêmico, que ainda protegem as células contra o envelhecimento. A Natural One reconhece o valor das frutas, criando blends exclusivos de sucos 100% naturais, sem adição de açúcar.

Imagem de morangos

Cuide da sua saúde com a Natural One

Observar o índice glicêmico dos alimentos é uma prática ótima a ser inserida no seu cotidiano, para ajudar a preservar a sua saúde. Entre os alimentos, as frutas, quando escolhidas a dedo, podem ser essenciais na vida de quem enfrenta problemas com açúcar no sangue.

Ao se tornar cliente da Natural One, você estará adquirindo produtos livres de conservantes, aditivos, corantes ou aromas artificiais. Acesse o site e conheça o clube de assinaturas. Nele, você encontrará benefícios quando for escolher os seus sucos.

Compartilhe

Sobre o Autor

VocÊ vai gostar de ler também

Esse tubérculo passou a fazer parte da alimentação das famílias há cerca de 8 mil anos. Não...