Você já ouviu falar nos benefícios da goiaba? Com um gosto inconfundível e cheiro inigualável, a fruta é uma ótima fonte de vitaminas e minerais, muito presente em sucos, doces e in natura na dieta dos brasileiros. Entre os diferentes tipos, os mais comuns são o de polpa vermelha e o de polpa branca.
A goiaba é uma das frutas tropicais com alta concentração de fibras e vitaminas A, B e C, bem como cálcio, magnésio, fósforo, sódio, potássio e ferro. Por isso, ela contribui com o bem-estar de diversas maneiras, ajudando no combate à diabetes, na saúde da pele, na melhora da digestão, entre outros benefícios.
E aí, você quer conhecer um pouquinho mais sobre as vitaminas da goiaba? Então, continue neste post para descobrir as vantagens e como incluir essa fruta tão nutritiva no seu dia a dia.
Benefícios da goiaba
Os benefícios da goiaba estão presentes em todos os componentes. As sementes, por exemplo, são fontes de ácido linoleico, o famoso ômega 6, que ajuda na diminuição do colesterol LDL, considerado “ruim”, mantendo o fluxo sanguíneo e prevenindo doenças cardiovasculares.
Estudos também apontam que a goiaba tem mais vitamina C que a laranja e o limão. Por isso, a fruta desempenha um papel fundamental no fortalecimento do sistema imunológico, além de ser um ótimo antioxidante, prevenindo o envelhecimento precoce das células e o surgimento de marcas de expressão.
Os nutrientes da goiaba também podem ser encontrados nas folhas, que possuem substâncias capazes de ajudar no tratamento da diarreia e da cicatrização. A seguir, confira mais oito benefícios incríveis dessa fruta!
1 – Regula a diabetes
Uma curiosidade que muitas pessoas não sabem é que a goiaba faz bem para o controle do açúcar no organismo. Isso acontece porque ela é rica em uma fibra solúvel e com baixo índice glicêmico, a pectina. Assim, torna-se uma grande amiga dos diabéticos, evitando os picos e as quedas tanto de insulina quanto de glicose no sangue.
2 – Reduz o estresse e melhora o humor
Graças ao magnésio na composição, um mineral relacionado ao relaxamento muscular e à diminuição do estresse, a goiaba pode ajudar na melhora do humor. Por isso, você pode consumi-la em um delicioso suco natural no café da manhã ou no lanche da tarde para recarregar as energias.
3 – Ajuda na digestão
Por ser um alimento rico em fibras, a goiaba é ótima para o sistema digestivo, estimulando-o a trabalhar melhor. Além disso, a ingestão da casca da fruta ajuda a combater a acidez no estômago, proporcionar mais saciedade e limpar o intestino de bactérias que possam causar diarreia e constipação.
4- Previne doenças oculares
Como um dos benefícios da goiaba é a vitamina A, ela ajuda a manter a saúde dos olhos e a combater tanto a degeneração macular quanto a cegueira noturna. Portanto, o nutriente é essencial para o funcionamento e o bem-estar das células da córnea e da retina. Além disso, a ingestão da fruta ajuda na prevenção da catarata.
5 – Evita o câncer
A goiaba tem vitamina C, por isso ela atua com um antioxidante, combatendo os radicais livres e o desenvolvimento de células cancerígenas e da metástase. Inclusive, a eficácia da fruta contra o câncer de próstata e mama já foi comprovada cientificamente.
6 – Ajuda no emagrecimento
Mais uma vez, as fibras presentes na goiaba desempenham um papel fundamental para a saúde. Isso porque elas geram uma maior sensação de saciedade durante o dia, diminuindo a quantidade de calorias ingeridas. Quando incluídas em uma dieta equilibrada e com hábitos saudáveis, ajudam na perda de peso.
7 – Melhora da atividade cerebral
Não podemos deixar de citar que a goiaba também conta com a presença das vitaminas do complexo B (B3 e B6), fundamentais para a saúde do cérebro. A B3, por exemplo, é responsável por estimular o fluxo sanguíneo e a função cognitiva. Já a B6 ajuda a melhorar o foco e a função nervosa.
8 – Combate doenças respiratórias
Os benefícios da goiaba também ajudam a combater tosses e resfriados. Devido às propriedades adstringentes, tomar um delicioso suco natural da fruta pode ajudar a dissolver o muco e reduzir as atividades das bactérias no canal respiratório. Além disso, a vitamina C auxilia na absorção de ferro e no fortalecimento da imunidade.
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