Além da ação calmante natural, quais outros benefícios do maracujá você conhece? Fique sabendo que essa fruta cítrica tropical é rica em antioxidantes, vitaminas A, B e C, fibras e minerais, essenciais para a prevenção e o combate de várias doenças, como diabetes, ansiedade, pressão alta, entre outras.
No Brasil, existem diversos tipos de maracujá, que possuem diferenças na cor da casca, da polpa e nos sabores. As folhas e as flores do maracujazeiro também podem ser adicionadas em sucos naturais ou chás, ótimas fontes de passiflora.
Quer descobrir quais são os benefícios do maracujá? Então, é só continuar a leitura! A Natural One reuniu diversas informações sobre as variedades e o consumo com praticidade e facilidade no seu dia a dia.
Reduz o estresse, a ansiedade e a insônia
As propriedades terapêuticas da polpa do maracujá são bem populares devido a uma substância chamada passiflora, um calmante natural que não causa danos à saúde nem dependência. Por essa razão, o maracujá é utilizado como ingrediente principal de vários medicamentos fitoterápicos.
No organismo, a passiflora chega até o sistema nervoso central e atua como um eficiente tranquilizante e relaxante muscular. Junto do magnésio, ela também pode auxiliar no combate ao estresse e à ansiedade.
Você sabia que as folhas e as flores do maracujazeiro também são ricas em alcaloides e flavonoides, substâncias que ajudam a melhorar a qualidade do sono? Se utilizadas na preparação de chás, as folhas reduzem a agitação e garantem uma noite mais tranquila de sono.
Ajuda a controlar o colesterol, a glicose e a pressão sanguínea
O maracujá é uma das frutas que controlam o diabetes, pois a polpa e a casca contêm substâncias antioxidantes, como vitamina C, flavonoides e betacaroteno. Esses nutrientes ajudam a proteger as células responsáveis pela produção de insulina e absorvem lentamente os carboidratos.
Dessa forma, o maracujá pode evitar picos de glicemia no sangue, atuar no controle e na prevenção da diabetes. A casca da fruta também é fonte de uma fibra conhecida como pectina, um composto que pode prevenir doenças cardiovasculares, bem como diminuir os níveis de colesterol no sangue.
O suco de maracujá é rico em cálcio e potássio, sais minerais importantes que ajudam a regular a pressão arterial. Devido a esses benefícios do maracujá, a fruta é considerada uma excelente aliada do coração.
Melhora a digestão e a saúde dos ossos
Entre os benefícios do maracujá, outro ponto é que ele tem fibras solúveis, que colaboram com a digestão e o funcionamento adequado do intestino. Como elas são dissolvidas facilmente no organismo, prolongam a sensação de saciedade e são ótimas para quem quer emagrecer.
Em uma dieta equilibrada, o maracujá também pode promover o fortalecimento e a proteção dos ossos, uma vez que é uma poderosa fonte de cálcio, ferro, cobre, fósforo e magnésio, sais minerais fundamentais para o aumento da densidade óssea da estrutura corporal.
Fortalece o sistema imunológico e promove a saúde da pele
O suco de maracujá natural é rico em vitamina C e estimula a atividade das células do sistema imunológico, os chamados glóbulos brancos, responsáveis por combater a presença de vírus e bactérias no organismo.
Com a ajuda de outros antioxidantes, como vitamina A e antocianinas, o maracujá também pode neutralizar os radicais livres que prejudicam as células e aceleram o envelhecimento precoce, prevenindo a flacidez e as marcas de expressão.
Conheça 3 tipos de maracujá
Nem todas as espécies de maracujá são facilmente encontradas no país, e muitas pessoas nunca viram mais de dois tipos da fruta. Para matar um pouco da sua curiosidade sobre a variedade de uma das frutas cítricas mais versáteis, reunimos três tipos de maracujá mais comuns no Brasil:
- maracujá-amarelo: um dos mais conhecidos e aromáticos, ele tem um gosto cítrico azedinho, formato redondo, sementes pretas e casca amarela-claro. É muito utilizado na preparação de sucos naturais e sobremesas, ótima fonte de antioxidantes, vitamina A, fibras e minerais;
- maracujá doce: também chamado de maracujá-mamão, ele possui aroma forte, casca alaranjada e sabor adocicado, podendo ser consumido até de colher. A polpa é rica em vitaminas A e C, antioxidantes e minerais, como potássio, ferro, fósforo, etc.
- maracujá-roxo: é cultivado em regiões de clima frio. A casca é roxa quando madura, já a polpa é amarelada e possui uma consistência gelatinosa. Ele é menor e pode ser consumido puro. É ótima fonte de vitamina C, sais minerais e fibras que ajudam a combater os radicais livres.
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Fonte de fibras, vitaminas e minerais, as frutas contribuem muito para a saúde intestinal e cardíaca, além de fortalecerem o sistema imunológico e prevenirem diversas doenças.
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