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Yacon na cozinha: dicas e receitas para aproveitar ao máximo

SUMÁRIO

O yacon, também conhecido como batata-yacon ou batata peruana, é um tubérculo originário dos Andes que vem ganhando popularidade no Brasil e em outras partes do mundo devido aos seus inúmeros benefícios à saúde. Este tubérculo-fruta, com seu sabor adocicado e textura crocante, é uma excelente adição a diversas receitas, podendo ser consumido de diferentes formas. Rico em fibras, antioxidantes e frutooligossacarídeos (FOS), o yacon é especialmente valorizado por ajudar na regulação do açúcar no sangue, melhorar a digestão e promover a saúde intestinal.

 

texto alternativo: na imagem há batatas yacon cruas cortadas em rodela

Como consumir yacon

Um dos pontos fortes da batata-yacon é a variedade de maneiras de explorar seu consumo, destacando suas propriedades nutricionais e oferecendo dicas práticas para incorporá-lo na sua alimentação diária. Aqui estão algumas maneiras de aproveitar ao máximo esse superalimento incrível:

Consumido cru

Uma das melhores formas de consumir o yacon é in natura, ou seja, cru como uma fruta. Basta lavar bem, descascar e cortar em fatias ou cubos. Por conta de seu sabor levemente doce e sua textura crocante e suculenta, torna-se um lanche refrescante e saudável. Uma dica é adicionar um pouco de suco de limão caso queira guardar o yacon em algum recipiente para comer mais tarde, assim você evita o escurecimento do tubérculo e intensifica seu sabor.

Saladas

Incorporar yacon em saladas é uma maneira deliciosa de aumentar a ingestão de fibras e nutrientes durante as refeições mais importantes do dia: almoço e jantar. Experimente combiná-lo com folhas verdes, cenoura, pepino ou outras frutas como maçã, manga e uvas. Uma boa pedida é acrescentar castanhas e molhos como maionese light, que vão trazer um toque especial e saboroso para a composição da salada.

Dica de receita de salada:

  • Ingredientes:
    • 1 xícara de cebolinha picada
    • 3 colheres de lâminas de amêndoa
    • 200g de batata yacon fatiadas em tiras bem finas
    • 2 talos de aipo picados
    • 50g de repolho fatiado bem fino
  • Para o molho:
    • ½ xícara de maionese light
    • Suco de ½ limão
    • ½ dente de alho
    • 3 colheres de sopa de mostarda dijon
    • 1 colher de sopa de azeite
    • ¼ de xícara de água
    • Sal a gosto
    • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo: Bata todos os ingredientes do molho no liquidificador e reserve. Em seguida, coloque todos os ingredientes da salada em uma tigela, despeje o molho de maionese, e enfeite com as amêndoas e a cebolinha.

Sucos e smoothies

Ótimos para o dia a dia, o yacon pode ser consumido em sucos e smoothies como uma dose extra de nutrientes. Por exemplo, os lançamentos Suco Verde e Beterraba Mix com Yacon da Natural One são pensados para o consumo diário, como no café da manhã, pré-treino e pós-treino, trazendo o vigor necessário para aguentar o dia. Por ser uma fonte rica em fibras e hidratação, ele é ótimo para aderir a uma rotina saudável. Uma dica é experimentar também o yacon batido com bebidas de aveia, criando um smoothie saudável e excêntrico.

Cozido ou assado

O yacon também pode ser cozido ou assado da mesma forma que as batatas tradicionais. Cozinhe em água até ficar macio e adicione em sopas ou purês. Para uma opção assada, corte em rodelas ou palitos, tempere com azeite, sal, pimenta e ervas, e leve ao forno até dourar. É uma excelente alternativa de acompanhamento para carnes e aves.

 

texto alternativo: na imagem há chips de batata yacon

Chips de yacon

Para um lanche crocante e saudável, faça chips de yacon. Corte o tubérculo em fatias finas, tempere com sal e azeite, e asse até ficarem crocantes. Se quiser ser ainda mais prático, coloque as fatias de yacon na Air Fryer por 7 minutos, abra e mexa, e volte por mais 3 minutos. Repita o processo até ficarem bem crocantes. Essa é uma ótima alternativa aos chips de batata tradicionais, oferecendo um lanche mais nutritivo e menos calórico.

Sobremesas

Devido ao seu sabor naturalmente doce, o yacon pode ser usado em sobremesas. Experimente incluí-lo em receitas de tortas, bolos ou até mesmo fazer compotas. Um exemplo simples é assar fatias de yacon com canela e mel para uma sobremesa leve e saudável.

Pickles de yacon

Faça pickles de yacon para um toque agridoce em suas refeições. Fatie o yacon em rodelas finas e coloque em uma mistura de vinagre, água, açúcar e sal. Deixe marinar por algumas horas ou durante a noite na geladeira. É uma adição deliciosa para sanduíches e saladas.

 

texto alternativo: na imagem há uma batata yacon e duas rodelas cortadas

Yacon na sua rotina culinária

Incorporar o yacon na sua dieta é uma maneira inteligente de aumentar o consumo de nutrientes essenciais enquanto desfruta de novos sabores e texturas. Seja cru, cozido, assado ou em sucos, esse tubérculo versátil pode ser adaptado a várias receitas, oferecendo benefícios à saúde e diversidade ao seu cardápio diário. Mas claro, se quiser começar por algo mais prático, os Suco Verde e Beterraba Mix com Yacon serão uma ótima pedida para sua rotina saudável. Experimente algumas dessas dicas e descubra como o yacon pode enriquecer suas refeições!

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