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Imagem de benefícios da maçã

O que são radicais livres e quais são os alimentos antioxidantes

SUMÁRIO

Em sites e redes sociais, discute-se como se deve consumir alimentos antioxidantes para prevenir doenças e evitar o envelhecimento precoce. Mas você sabe o que são antioxidantes e radicais livres?

Hoje, a Natural One vai explicar tudo sobre o que é antioxidante e mostrar quais são os alimentos ricos nessas substâncias e os benefícios desses alimentos para a saúde.

O que são antioxidantes

Antioxidantes são substâncias capazes de defender nossas células dos radicais livres. Em outras palavras, eles protegem nosso corpo do estresse oxidativo que causa doenças como inflamações e envelhecimento precoce da nossa pele e tecidos.

Além disso, desempenham outras funções, como aumento da imunidade e prevenção de doenças cardiovasculares e relacionadas ao envelhecimento, como Alzheimer e artrite reumatoide.

Há diversos tipos de antioxidantes, como a vitamina A, C e E, flavonoides, carotenoides, entre outros. Todos são encontrados nos alimentos e, por isso, incorporar fontes dessa substância na sua rotina é muito importante para manter o corpo saudável.

O que são radicais livres

Os radicais livres são moléculas instáveis que podem danificar as células, causando morte celular e doenças degenerativas de envelhecimento. Esse processo é conhecido como estresse oxidativo e está associado a doenças cardiovasculares, câncer e diabetes.

As moléculas são produzidas diariamente pelo nosso organismo, mas a produção pode aumentar com má alimentação, tabagismo e ingestão de álcool.

Por isso, é importante consumir alimentos antioxidantes regularmente. Eles neutralizam os radicais livres, evitando o estresse oxidativo das células e prevenindo diversas doenças.

Alimentos ricos em antioxidantes

Um estilo de vida saudável, com exercícios físicos e alimentação balanceada, ajuda a reduzir os danos causados pelos radicais livres. Saiba quais são os alimentos antioxidantes para inserir na sua rotina.

Vegetais de folhas verdes:

Folhas verdes como couve, espinafre e alface são alimentos ricos em antioxidantes. Além disso, são fontes de fibras e contêm flavonoides, carotenoides, vitaminas C e E, o que os torna grandes aliados para a saúde e para aliviar a inflamação associada à diabetes tipo 2.

Castanhas, sementes e cereais:

Sementes são alimentos antioxidantes que nos protegem contra doenças cardíacas. Castanhas, linhaça, nozes, amêndoas, entre outras são ricas em antioxidantes, como selênio e compostos fenólicos, associados à prevenção de doenças neurodegenerativas.

Além disso, cereais como o arroz e a aveia também possuem propriedades antioxidantes. A aveia é rica em ácidos, como o pantotênico, fibras e antioxidantes que ajudam a aumentar a produção de óxido nítrico, melhorando o fluxo sanguíneo das artérias.

Legumes e leguminosas:

Leguminosas como grão-de-bico, lentilhas e feijões também são fontes de antioxidantes. Embora tenham uma concentração menor em comparação às frutas e aos vegetais, as leguminosas podem contribuir antioxidantes para o aumento do consumo de antioxidantes, como vitaminas C e E, selênio e zinco.

Alguns legumes também são antioxidantes. A batata yacon, por exemplo, além de ser rica em potássio e cálcio, possui polifenois como o ácido clorogênico e o ácido cafeico, que têm características antioxidantes.

Especiarias e ervas:

Muitas ervas e especiarias são ricas em antioxidantes. Alguns exemplos são:

  • cúrcuma: contém curcumina, que tem propriedades antioxidantes;
  • gengibre: contém gingerol e shogaol, que combatem a inflamação e o estresse oxidativo;
  • canela: além dos seus efeitos anti-inflamatórios e o poder de regular o açúcar no sangue, ela também é rica em polifenóis e flavonoides;
  • alecrim: contém ácido rosmarínico, ácido carnósico e flavonoides, antioxidantes relacionados à imunidade e à prevenção de doenças cardiovasculares.

Chá-verde:

O chá verde é uma bebida antioxidante que contém catequinas, um tipo de flavonoide capaz de reduzir o estresse oxidativo das células, prevenindo doenças crônicas, cardiovasculares, neurodegenerativas, entre outras.

Chocolate amargo:

O chocolate com alto teor de cacau (70% ou mais) contém flavonoides, que são um tipo de polifenol. Essas substâncias são antioxidantes, e o consumo moderado de chocolate amargo ajuda a combater os radicais livres e melhorar a saúde cardiovascular, reduzindo a pressão arterial.

Azeite de oliva:

O azeite de oliva extravirgem é um dos alimentos antioxidantes muito consumidos. Ele é rico em vitamina E, compostos fenólicos e ácidos graxos monoinsaturados.

Essas substâncias têm sido associadas a uma redução do risco de doenças cardíacas e inflamatórias. Promovem a hidratação e elasticidade da pele , além de protegê-la contra o envelhecimento precoce e os danos causados pela exposição ao sol.

Frutas vermelhas:

Amoras, framboesas e morangos são frutas antioxidantes ricas em vitamina C e antocianinas, um antioxidante encontrado em vegetais vermelhos, roxos e azuis. A antocianina ajuda a melhorar a função cognitiva, como a memória e o aprendizado.

Uvas:

Os antioxidantes presentes nas uvas são resveratrol, flavonoides e vitamina C. O resveratrol tem propriedades anticancerígenas, os flavonoides têm poderes anti-inflamatórios e a vitamina C é uma grande aliada na saúde da pele.

Maçãs:

As maçãs são fontes de antioxidantes como quercetina e catequinas, relacionados à prevenção de doenças cardiovasculares e à proteção do cérebro de danos oxidativos e inflamações.

Goiabas:

Esta fruta do outono é deliciosa e muito nutritiva. Além de ajudar no funcionamento intestinal, pela alta concentração de fibras, ela é abundante em vitamina C e licopeno. Consumir goiabas regularmente ajuda a fortalecer o sistema imunológico e a prevenir doenças cardíacas.

A Natural One também é fonte de antioxidantes

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