A cada dia se torna mais comum o consumo de produtos que promovam saúde e bem-estar no cotidiano das pessoas. Os alimentos com vitamina A são alguns deles, e muitos já os inseriram em suas rotinas sem saber os reais benefícios que oferecem.
A vitamina A é um nutriente essencial para o bom funcionamento do nosso organismo, desempenhando um papel crucial em diversas funções biológicas. Estudos mostram que a deficiência dessa vitamina pode acarretar problemas de saúde, principalmente em crianças, como o surgimento de doenças e infecções.
Nesse sentido, se você deseja aprimorar as refeições diárias e estimular o paladar das crianças, continue a leitura deste artigo e confira as principais dicas sobre alimentos ricos em vitamina A.
O que é a vitamina A?
Ela é um micronutriente lipossolúvel, ou seja, que dissolve gordura armazenada no fígado. Ela é conhecida por seu papel importante na visão, uma vez que tem um componente essencial: a proteína, que permite aos olhos captar a luz.
Além disso, a vitamina A ajuda no bom funcionamento do sistema imunológico, da pele e da reprodução. Assim, deve fazer parte do cotidiano das pessoas desde mais novas, para o desenvolvimento do corpo.
Quais os benefícios da vitamina A?
Com tantos benefícios importantes, ela também promove:
- a saúde dos olhos e a visão, prevenindo problemas como a cegueira noturna e a degeneração macular relacionada à idade;
- o fortalecimento do sistema imunológico, pois seus componentes protegem as membranas mucosas, que são a primeira linha de defesa contra bactérias e vírus;
- a saúde da pele, através da renovação celular, contribuindo para a prevenção de problemas como acne e rugas;
- melhor reprodução, pois tem papel no desenvolvimento do feto durante a gravidez;
- a prevenção do envelhecimento precoce, devido à sua ação antioxidante, que ajuda na neutralização do excesso de radicais livres no organismo, responsáveis pela formação de rugas e flacidez na pele;
- a promoção do emagrecimento, a partir da inibição da formação de células de gordura no corpo. Além disso, auxilia no aumento do tecido adiposo que acelera o metabolismo.
- a prevenção de doenças cardiovasculares, devido a suas ações antioxidante e anti-inflamatória, melhorando a circulação de sangue e controlando a pressão arterial e os níveis de colesterol.
Quais os riscos da deficiência de vitamina A?
Sabia que milhares de gestantes e crianças em idade pré-escolar são afetadas pela deficiência de vitamina A ao redor do mundo? O problema é que a não absorção causa malformações e outras doenças. Confira os principais riscos da falta de suplementação de alimentos com vitamina A:
- cegueira noturna;
- xeroftalmia (dano na córnea);
- comprometimento do sistema imunológico;
- problemas de pele, tornando-a mais áspera e ressecada, o que pode levar a ao surgimento de acne e dermatite;
- complicações na gravidez, podendo ocasionar tanto parto prematuro como malformações nos bebês.
Por isso, é importante fazer a suplementação dessa vitamina, pois o corpo não a produz, ou seja, ela deve ser ingerida através de alimentos, como frutas com vitamina A.
Quais os principais alimentos com vitamina A?
Para ingerir uma quantidade adequada de vitamina A e evitar possíveis problemas, é importante incluir alimentos ricos nesse nutriente em sua dieta e saber como repor a vitamina A deficiente. Confira alguns do principais alimentos:
1. Fígado
Essa carne, presente no boi e na galinha, é uma das fontes mais ricas de vitamina A na forma de retinol.
2. Cenoura
As cenouras são uma excelente fonte de betacaroteno, que, no corpo, é convertido em vitamina A.
3. Batata-doce
Assim como as cenouras, a batata-doce contém betacaroteno e é uma opção saudável para aumentar a ingestão de vitamina A.
4. Manga
As mangas são uma deliciosa fonte de betacaroteno, tornando-as uma escolha saudável para aumentar a ingestão de vitamina A.
5. Ovos
Os ovos também são da classe dos alimentos com vitamina A na forma de retinol, especialmente a gema.
6. Leite
O leite é uma fonte de retinol, e muitos produtos lácteos fortificados também contêm vitamina A.
7. Couve-flor
Fonte de vitamina A e vitamina B, ela é primordial na prevenção de problemas de pele e no aparelho digestivo, impedindo também a queda de cabelo.
8. Mamão
Além de ser um dos alimentos com vitamina A, também possui complexos B e C, ferro, cálcio, fósforo e potássio.
9. Melão
Com sua vitamina A, é uma fruta diurética, o que auxilia na eliminação de toxinas, beneficiando os rins.
10. Abacaxi
Além da vitamina A, o abacaxi é rico em fósforo, cálcio, potássio e bromelina, sendo indicado para evitar problemas nos aparelhos urinário e digestivo, artrite, bronquite, tosse e obesidade, ajudando também no controle da pressão arterial.
Consuma as bebidas da Natural One com vitamina A
A vitamina A desempenha um papel fundamental para o corpo, melhorando a visão, o sistema imunológico e a saúde da pele. E entender quais alimentos com vitamina A escolher e a quantidade é o que vai fazer a diferença para um cotidiano mais saudável.
Na Natural One, há uma variedade de sucos naturais de frutas aliadas à saúde e que estimulam o consumo de vitamina A, como os sucos de mamão e manga. Confira todas as opções e escolha a que mais agrada ao seu paladar. Mas lembre-se de que o equilíbrio é fundamental para uma dieta saudável.