Esse tubérculo passou a fazer parte da alimentação das famílias há cerca de 8 mil anos. Não há como dizer, portanto, que ele não seja conhecido em todo o mundo. Além de muito popular, esse rico alimento é diverso! Você conhece os diferentes tipos de batata que existem?
A Natural One preparou uma lista com os tipos de batata mais encontrados nos supermercados e feiras, e também com os mais raros, para quem é fã desse alimento tão versátil. Quer conhecer mais sobre as batatas e incrementar as suas próximas receitas com as variedades desse incrível tubérculo? Continue a leitura!
De onde vem a batata?
Esse alimento é conhecido no Peru, mais precisamente da Cordilheira dos Andes. Os incas já cultivavam as batatas há mais de 8 mil anos, utilizando-as como alimento principal. A partir de sua introdução na Europa, os diferentes tipos de batata espalharam-se e, ainda hoje, continuam presentes nas mesas de muitas famílias.
Segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), existem mais de 2 mil tipos diferentes de batata, dos quais cerca de 160 desenvolvem tubérculos e apenas 20 são cultivados. A Natural One pesquisou pelo menos cinco tipos, que podem ser excelentes alimentos para fazer parte da sua alimentação.
Quais os benefícios da batata?
Além de ser um alimento muito saboroso e versátil na cozinha, a batata é cheia de nutrientes. Ao consumi-la, você estará ingerindo vitamina C e algumas vitaminas do complexo B. As batatas destacam-se também como fonte de energia, ferro, fósforo, magnésio e potássio.
Além disso, se você está planejando fazer uma dieta balanceada, com baixo teor de sal, as batatas podem ser grandes aliadas. Isso porque possuem em sua composição um baixo teor de sódio, o que faz toda a diferença na receita.
Descubra 8 diferentes tipos de batata
Agora que você já sabe de onde as batatas vêm e os benefícios que elas podem proporcionar à saúde, o próximo passo é conhecer os diferentes tipos de batata. Assim, você terá a chance de preparar comidinhas diversificadas e saudáveis com esse ingrediente especial. Confira abaixo alguns nomes.
1 – Batata-roxa
Embora as batatas de polpa branca e casca marrom sejam mais comuns, é possível encontrar tipos vibrantes e coloridos, a exemplo da batata-roxa. Ela possui sabor levemente adocicado e textura cremosa. Pode ser consumida assada, frita e cozida no vapor.
2 – Batata-inglesa
Essa variedade talvez seja a mais conhecida. Com a polpa branca e macia, é ideal para o preparo de purês ou para ser consumida assada, frita e até em sopas. É possível encontrar receitas de todo o mundo com a batata-inglesa, para todos os gostos.
3 – Batata-doce
Como o próprio nome já diz, esse tipo de batata possui uma doçura inconfundível, por isso, cai muito bem em receitas de doces, bolos e tortas. O tubérculo está entre os alimentos ricos em fibras e em vitaminas e minerais, sendo, por isso, sempre indicado pelos especialistas.
4 – Batata-russet
Esse tipo de batata tem a casca grossa e a polpa seca. O tubérculo é muito utilizado em receitas como purês mais aveludados, podendo ser também apreciado frito ou assado. Pão de batata e nhoque são outras dicas de pratos em que se usa batata-russet.
5 – Batata-vermelha
A batata-vermelha leva esse nome por conta da casca avermelhada. A polpa é firme e úmida, mesmo após o cozimento. O tubérculo é ideal para pratos que exigem pedaços maiores ou fatias.
6 – Batata-baraka
A batata-baraka é originária da Holanda e tem uma aparência bem específica: casca com manchas marrons, como se estivesse ainda coberta de terra. É ótima para frituras, por conter pouca quantidade de água em sua composição.
7 – Batata-asterix
A batata-asterix tem uma aparência muito semelhante à inglesa, porém possui casca roxa ou rosa. O alto teor de amido faz essa variedade ser perfeita para frituras, e não recomendada para ensopados ou para ser cozida.
8 – Batata-yacon
A batata-yacon é muito conhecida no Japão, tendo como características marcantes a casca alaranjada e o sabor doce. É uma iguaria interessante para o preparo de pão e de macarrão, pois possui baixa caloria. Dessa forma, pode se encaixar perfeitamente em receitas para emagrecimento.
Dica-bônus: aprenda a fazer omelete de batata-doce
Com essa variedade de batatas, certamente você terá liberdade para ser criativo na cozinha. A omelete de batata-doce, por exemplo, é uma receita simples, saudável e bastante saborosa! Veja, a seguir, quais os ingredientes e o modo de preparo.
Ingredientes
- 1 ovo de galinha cru;
- 1 clara de ovo de galinha;
- 2 colheres de sopa de batata-doce cozida com sal a gosto;
- 2 colheres de sopa de queijo cottage.
Modo de preparo
Escolha um recipiente e deposite o ovo, a batata-doce cozida e amassada e a clara. Coloque sal a gosto, depois misture e asse em uma frigideira com fogo baixo, até dourar. Para servir, o indicado é adicionar o queijo cottage. Desse modo, o delicioso prato estará pronto para ser saboreado.
Alimente-se bem com a Natural One
Como você pode ver, a natureza oferece diferentes tipos de batata, ampliando as possibilidades de receitas saudáveis e gostosas. Aproveite as sugestões listadas neste artigo e diversifique o cardápio.
Na Natural One, você aprende a se alimentar melhor e ainda encontra opções de sucos 100% naturais para acompanhar as comidinhas! Confira o catálogo e escolha os melhores sabores. Bom apetite!